Этот идиотский интернет- сленг...

 

 Нация может и не деградирует. Но вот язык...

 

 Я никогда не интересовалась этой проблемой в аспекте перенимания сленга детьми и их грамотности. Я влилась в субкультуру интернета тогда, когда уже прекрасно знала, как пишутся эти слова на самом деле, поэтому ничего и не имею против, даже скорее за (так скучно иногда становится, надоедают все правила, хочется что-то изменить).
 

 А вот стоило бы подумать. Мы, как взрослые люди, несем за это ответственность.
 

 Моё мнение, что ханжество, максимализм и радикализм - не самые лучшие подходы к решению данной проблемы.
Что мы видим с одной стороны? Крики о том, что наша нация вырождается, поскольку Вася из соседнего подъезда пишет "ппц", "креведко" и "боян". И именование всех и каждого, употребляющих компьютерный жаргон, гопотой и дебилами. Кто не с нами, тот против нас! И пошли-поехали поносить друг друга, попутно сокрушаясь о горькой судьбине России.
С другой стороны - дети из начальной школы, которые еще не постигли элементарных правил русского языка вроде "жи-ши пиши с буквой И", но уже уверены, что "животное" пишется именно через Ы. Да потому что все кругом пишут именно так, и дети, и взрослые. Не зная правил в силу того, что в школе их еще не проходили, сложно отличить шутку от правды. И это не очень радует. Более того, это беда.
Я если и употребляю подобный сленг, то только в шутку. Ирония им очень даже хорошо передается. Омерзительный пьяный и грязный типаж, валяющийся в луже - разве не красафчег? Нет, он не красавчик, потому что красавчик - это совсем другой тип - расфуфыренный, самовлюблённый и ничем кроме своей внешности никакой ценности не представляющий. Еще есть такие "интеллектуально одаренные " и вместе с тем напыщенные индивидуумы, мозг которых иначе чем "мосх" (это мне больше нравится, чем "моск") не назовешь. Бландинко - это ни в коем случае не любая девушка со светлыми волосами. Еще "пьяное жЫвотное" мне нравится. Колоритно. Так что надо относиться ко всему проще и с юмором, а не оскорблять оппонентов и предлагать друг другу "выпить йаду".
 

 В моем случае это будет называться "красавЕц" и "мозжечок" соответственно. А МОСХ - это Московское отделение Союза Художников.
 

 КрасавЕц - тоже хорошо. ))))) А мосх и МОСХ - это разные вещи, ибо во втором случае мы имеем дело с аббревиатурой, которую следует писать исключительно заглавными буквами. На какие же художества способны те, чей главный орган центральной нервной системы следует величать не иначе, как "мосх", даже представить сложно.))))))
 

 Профессиональный сленг и сленг определенных социальных групп порой замечательно обогащает язык. Как точна классическая лагерная феня! Ею охотно и много пользовался Бродский, но только по делу. Напомню также, что были времена, когда выражения наподобие "играть первую скрипку" только начали переходить из профессионального сленга в более широкую сферу. У компьютерщиков есть неплохие выражения, которые тоже, будучи перенесены на иные реалии, обогащают реальность. Но искажения?! Увольте. Просто людям лень искать средства выражения и у них атрофируется языковое чутье. И это очень обидно.
 

 Причем этот новояз проникает даже в речь вполне нормальных и взрослых людей, которые в остальном говорят и пишут грамотно. Скажем, посреди письма вдруг вылезает слово "товарисч". Спрашиваю: это что? Ответ: ирония. Ну так слово "товарищ" по контексту и так звучало иронично! И можно было поставить другое - "деятель" или еще что-то. А получается, что иронически-искаженное произношение переносится на письмо, и количество синонимов в речи сужается, словарный запас уменьшается, и в перспектике - Эллочка-людоедочка. Кстати, запас слов у среднего современного подростка - около 400 слов. Страшно.
 

 "Кстати, запас слов у среднего современного подростка - около 400 слов."

Вера, а есть ссылка на источник информации? Заранее признателен.
 

 Увы, не могу вспомнить, но, если найду, то сообщу. Не исключаю, что это был какой-то радио- или телерепортаж, однако вряд ли это гипербола. Можно просто поискать по Интернету, что об этом пишут, наверняка найдется немало данных.
 

 Что еще очень печально в ситуации со сленгом и интернет-сленгом - это то, что блоги (сетевые дневники) и сетевая литература все настойчивее претендуют и все сильнее позиционируются издателями как ровня обычной литературе. Уже сейчас издано несколько книг, в которые страницами (!) воспроизводятся диалоги, простите, "кросавчегов" и "деффачек" - бессодержательные, тупые. То, что это литература разряда "скоропортящийся текст", однодневка, ситуации не меняет. Недавно знакомая гувернантка жаловалась, что ее подопечный школьник смотрит "Счастливы вместе" и подражает поведению и выговору героев. Он считает, что это нормально. То же происходят и с изданной на бумаге сетературой.
 

 Недавно читал Виктора Пелевина "Шлем ужаса". Это как раз образец той литературы, о которой Вы, Вера, говорите. Книга, по сути, представляет собой перепечатанный на бумаге интернетовский чат, - диалоги десятка авторов. Мне было очень трудно это читать. Наверное, возраст уже не тот у меня:)))))
 

 Запас слов у среднего подростка равен четырехстам. А средняя температура по больнице равна 36,6 градусам.
Каждый выбирает свой круг общения, и деградирует либо развивается внутри него. Это его выбор. Если у кого-то словарный запас сто слов и половина из них мат и сленг, это вовсе не свидетельствует о том, что все поголовно наши подростки неграмотны, а российской культуре и русскому языку грозит неминуемая гибель. На каждого интеллектуального аутсайдера найдутся двое, а то и больше нормально развитых людей. Надо быть более гибкими, не надо рубить с плеча и уверять, что если кто-то написал "товарисч" вместо "деятель" - значит скоро он скатится на уровень Эллочки -Людоедки. И вся российская культура покатится туда же. Нормальный человек умеет обращаться с языком и завтра он может назвать того же "товарисча" сударем, господином, индивидом, персонажем, или еще как-нибудь, как его душа пожелает. Челом, кренделем, чуваком, как угодно, исходя из контекста. Что касаемо книг-однодневок - много их было и все они ушли туда, откуда обратно не зовут. Это всё мы проходили, и не один раз. Герои этой литературы - ничуть не лучше всей той шушеры и пены, какая была во все времена. Пройдут и уйдут, практически незамеченные. А Пелевин - у него, по-моему, дар над всем насмехаться. Мастерски, причем. Как раз над всей этой современной разномастной шелупонью,над рекламой, наркотскими задвигами, новомодными восточными философиями, нумерологией, фэншуем и т.д. и т.п. За что я его и люблю. "Счастливы вместе" - ужасно не столько лексикой и фразеологией, сколько психологическими установками героев, там они неправильны у всех героев поголовно. Их запредельная ограниченность и правдоподобна и неправдоподобна одновременно. Но психология быдла передана там не так уж плохо. Я видела несколько серий - и вот беда, я стала подозревать, что почти в каждом российском мужчине таится Гена Букин. Ужаснее всего то, что мои подозрения, похоже, подтверждаются.
 

 А если правильно выбрать круг общения, то, возможно, на одного Гену Букина найдутся два нормальных мужика, со словарным запасом больше 400 слов. Как думаете, Светлана?:))
 

 Черт, кажется, мимо меня прошел целый пласт современной культуры: впервые узнаю о существовании "Счастливых вместе" от вас, уважаемые форумчане...

;)
 

 Илья, лучше тебе и не знать. Там вчера уже было "ПИ-ИП" (да, то самое, которым мат затыкают), и вообще - это безнравственнейший сериал! Герои - полные кретины, и им, кажется, нравится такими быть (увы...).
 

 Виталий Волянский, помимо непосредственно моего круга общения, где возможность присутствия Ген Букиных я стараюсь сводить к минимуму, есть также транспорт, общественные места, а особенно Интернет. Весьма показательны комментарии, оставляемые нашими блоггерами к новостям. Причем к новостям любым, подчас весьма нейтральным. Дело даже не столько в сленге, орфографических ошибках и матюгах. Поражает общий мягко говоря недоброжелательный тон. Причем по любому поводу. А уж если темы касаются людей богатых, нашей правящей верхушки и лиц неславянских национальностей - тут начинается такая свистопляска! Я даже не предполагала, что в людях столько зависти, злобы и агрессии. Какой там превед медвед, там каждый каждому желает смерти, а еще все друг другу предлагают отведать чьих-нибудь гениталий. Никаких аргументов нет кроме одного: ты сам дурак, урод, козел и "сцука", и ты должен сдохнуть. А вы все убирайтесь отсюда, иначе мы устроим такой погром и такую резню, что мало не покажется. Причем уж тут люди показывают свой словарный запас во всей красе. Но уж очень своеобразный это запас, это такие слова, после произнесения которых следовало бы прополоскать рот с мылом. Вот что страшно, а не эти иронические игрища в неграмотность, мода на которые уже начинает проходить.
 

 Тем не менее, сам факт употребления интернет-сленга - это уже звоночек: раз человеку такое взбрело в голову, значит, не совсем у него в порядке с культуркой.
Подростки нормальные, к счастью, еще есть, но они, бедолаги, в меньшинстве, еще сильнее, чем раньше. Защитиь их от влияния масс-культуры трудно, а им сами защититься сил не хватает. Бедные...
 

 Виталий,
Пелевин со "Шлемом" не одинок :))). Понятно, что язык обновляется и впитывает новые слова, понятно, что бывают эпохи, когда это происходит массированно - например, в петровскую эпоху был сильнейший приток немецких, голландских, английских слов, это, конечно, Вам известно, и потом были еще волны, но эти слова все-таки обозначали новые реалии, а не просто замусоривали. Я даже понимаю и принимаю, что для передачи новых реалий и социальных слове в литературе сленг нужен и важен - профессиональный, блатная феня, компьютерный, но как элемент, прием, отдельное средство... но когда он начинает претендовать на равные права с литературным языком, просто теряешься. Одно дело дать точную речевую характеристику подростка, - скажем, с несколько сатирическим оттенком, другое - когда авторы преподносят такой язык как норму. Вообще есть хорошее выражение "узус не есть норма", то есть если все говорят "ложить" вместо "класть", правильным это выражение не станет.
У новых элементов уходит какое-то время на то, чтобы взбаламученный сленг осел и что-то осталось в языке, какие-то крошки. Восприятие новой литературы предшествующим поколением нередко бывает в штыки, и это понятно, особенно сейчас. Но, конечно, между многостраничным протоколированием чатов и словотворчеством Маяковского - пропасть и это несопоставимо. Тогда рождалось, теперь умирает - язык умирает. Трудно поверить, что при этом литература обновляется...
 

 Светлана Плакидина
Да уж, комментарии к новостям читать невозможно, согласна полностью...
 

1 2 3 4 5