Как читать по диагонали?

 

 Может быть не совсем в тему, точнее не совсем в группу... Но ведь русский язык и литература тесно связаны.

В общем выражение "читать по диагонали" на слуху. А что к чему и как не нашел. Интернет подобной информацией не пестрит, вот и подумал людей поспрашивать.

Что это за метод такой и как им пользоваться?
 

 Слышал немного об этом умении. У меня на кафедре преподаватель абзацами читает, хорошо развитая зрительная память предоставляет такую возможность. Человек улавливает определенную картинку, а мозг уже производит вычисления и устанавливает связь между словами, на подсознательном уровне. Учиться этому навыку необходимо годами...
 

 Насколько я понимаю, это когда вы читаете не каждое слово на странице, а выхватываете отдельные фразы и предложения. Если это не очень важно, то пропускаете строки. Если информация кажется вам интересной, останавливаетесь.
Когда в школе и институте нужно было читать быстро много текстов, я пользовалась этим. Читаю художественное произведение, если натыкаюсь на описания - пропускаю несколько строк/абзацев, читаю дальше.
С литературой научного плана это сделать сложнее. Но при желании тоже можно. Всей глубины концепции не поймете, но хотя бы узнаете, о чем материал
 

 Этот метод для меня настоящее спасение - я улавливаю намного больше информации, просто пробегая глазами по тексту, чем если читаю полностью и досконально - приходится перечитывать.
Не думаю, что нужно годами учиться. Достаточно с этим родиться :)
 

 Не умею читать через строчку: читаю медленно, порой возвращаюсь назад, перечитываю...Вероятно, поэтому уже почти год не держала в руках никакой художественной книжки -- только в отпуске и в пути есть время почитать, а лучше поспать...
По теме: когда я была еще пионЭркой, помню, в "Пионерской правде" писали об этом методе -- тогда этому навыку обучали на курсах. Основной принцип -- прочитывать слово не слогами и не произнося его мысленно. Владеющий этим навыком способен взглядом охватывать длину строки. На мой взгляд, в этом деле самое трудное -- уметь сосредоточиться, чтобы понять смысл прочитанного. Не знаю, сколько надо тренироваться, но родиться с этим, как Люули, -- это, наверно, очень круто.
 

 Действительно круто. Ну что ж, будем экспериментировать на "Обломове".
 

 Юлия, зато представьте, как было тяжело в школе учить стихотворения! Смотришь на текст, видишь самое главное, а вот какие-нибудь эпитеты просто выбрасываешь за ненадобностью :) Так что это - палка о двух концах.
"Обломов"... Так и не смогла прочитать полностью произведение. По-моему, достаточно одного "Сна", чтобы понять смысл :)
 

 Отучившись на филфаке, с трудом представляю себе, как можно читать художественное произведение по диагонали. Ладно бы если ширпотреб, чтобы только сюжет узнать, или статейку для краткого пересказа...

Художественное – на то оно и художественное – чтобы не только сюжет хватать, но и детали учитывать. Вот, вероятно, команда во главе с режиссером Робертом Дорнхельмом снимала "Войну и мир" (последняя экранизация, сериал, 2007, по-моему, год) тоже после диагонального прочтения.

Думаю, этот метод очень эффективен, если перечитывать что-либо, чтобы основные моменты вспомнить. Перед экзаменом, что ли.
 

 Да, перед экзаменом хорошо. Для себя так читать не будешь - удовольствия при таком прочтении не получаешь, только поверхностное знание об информации
 

 #8: Оль, вот и я, читаю и недоумеваю, как можно пропускать через себя кусками худ.произведение. Помнится, в школе нужно было быстро к экзамену по литературе прочесть кипу книг. Я тогда плюнула и писала сочинение по тому, что читала. А "Каренину", "Доктора Живаго", Булгакова почти всего перечитала будучи в декретном отпуске :) и с огромным "аппетитом".
Чтение по диагонали – это все-таки не чтение кусками, если речь именно о методе. Это способ восприятия и усвоения ВСЕГО материала. Но ему, как я уже говорила, специально обучают: http://skorochtenie.ru/
 

 А я вообще не понимаю ни чтения кусками, ни чтения сокращенных вариантов произведений. Всегда в школе все либо читал полностью, либо не читал))
 

 И снова из моей переписки с мамой:

«А какому это ты способу скорочтения научился ? по какой методике? Мне, правда сейчас спешить некуда, но раньше я тоже читала по "диагонали" правда потом почти ничего не помнила, особенно до сих пор люблю пропускать описания природы. Вот помню взяла я в руки книгу Пришвина... и все...помню только его фотографию на обложке».

мой ответ:

«не, по диагонали у меня не получается. я просто натренировался не произносить про себя, что читаю, и не возвращаться на несколько строчек назад. и скорость менять в зависимости от интереса - когда описания природы, то читаю быстро (но все слова), а когда описание мыслей, то замедляюсь, но все равно глотаю целыми предложениями и их понимаю уже после точки. а диалоги иногда озвучиваю в голове».


 

 /me бы не согласился, что человек может выбирать, что ему интересно в книге, а что нет. Книга являет собой произведение цельное и неразрывное. И вообще, я считаю, что нельзя произведение исскуства дробить на мелкие кусочки. В 9-м классе меня жестоко бесило, когда говорила учительница по литературе, что мальчикам в "Войне и мире" надо читать батальные сцены, а девочкам - про Наташу и Андрея. Кроме того, я глубоко убежден, что если человек еще слишком юн, чтоб воспринять произведение так, как оно есть, то он уж лучше подождет,пока повзрослеет, чем делать своими руками из гениальных произведений хорошие боевики или мелодрамы)
 

 хахаха. а кто же должен за меня выбирать, что мне интересно в книге, а что нет? Пушкин?
 

 Вообще-то, книжки всякие бывают. Человеку, владеющему скорочтением, никто не мешает читать медленно и со вкусом - каждое слово, наслаждаясь каждой фразой. Есть литература, в которой хочется ухватить только сюжет - ее можно читать "по диагонали". Есть документы, которые надо, порой перечитывать десятки раз, но, чтобы выхватить нужный кусок, остальное лучше пролететь... Я лично - программист, мне надо часто просто схватывать зрительно текст программ кусками, сравнивая разные куски друг с другом... Короче говоря, умение схватывать текст целыми кусками, не читая каждое слово отдельно - очень полезный и нужный навык - для всех, что совершенно не противоречит "нормальному" чтению... Кстати, для обучения этим навыкам существует масса программ - их нетрудно найти в Инете.
 

 Елена - да как так =)
мне вот ни разу не приходилось таким образом читать коды -)
скорее, литературу обучающую...с листингами )
 

 Много слышала и читала об этом в журналах, но так и не могу научиться. А жаль.
 

 2 Додина
Ну а мне вот регулярно :) Бывает даже на уровне дампов программного кода - необходимо мгновенно зрительно фиксировать, где различие.

2 Юля
Для быстрочтения равно важны два фактора: расширение поля зрительного восприятия и наработка быстрых и ярких ассоциаций.
Расширение поля легко тренируется - как с помощью специальных программок, так и по-простому: читайте книги, стараясь скользить взглядом и захватывать смысл сразу из нескольких строк. Есть гении,
которые схватывают сразу страницу - но такие успехи необязательны :)
А вот второй момент посерьезнее будет - мало прочитать, надо ПОНЯТЬ и ЗАПОМНИТЬ или, как минимум, УВЯЗАТЬ прочитанное в общую канву.
Вот это серьезный труд, в основе которого - умение быстро строить ассоциативные ряды. Но тоже, видимо, как в любом умении, количество переходит в качество.

 

 Говорят, что В. И. Ленин читал "по диагонали", то есть проглядывал весь текст, наверное, так, как подробно объяснила Елена Мягкова.
 

 По поводу того, что произведения нужно "смаковать": а если очень много хороших книг, и все хочется прочитать?))
Я училась быстрому чтению по книге "Секреты Наполеона", так и не доучилась, но, насколько я могу судить, определенные результаты это дало. Могу поделиться, если кому-то надо - пишите личным сообщением, наверное...
 

1