КТО ЗАЩИТИТ УКРАИНСКИЙ КАК НЕ УКРАИНА И УКРАИНЦЫ???

В мире есть практика развивать нац.язык и защищать его,а кто в украине будет внедрять подобные программы?
В Франции ,Италии и других государствах есть например налог на продукцию на иностранном языке!
Что надо сделать в Украине??

А тебе нужно запретить общаться на других языках кроме "национального" ??? Потому как осталось только это... все остальное уже сделали.

Мне никто не запрещает общаться на русском(писать читать слушать....),
но вопрос не в этом,: КТО ЗАЩИТИТ УКРАИНСКИЙ КАК НЕ УКРАИНА И УКРАИНЦЫ???

Так в том то и дело в свете последних законов у нас только и остается что общаться на русском, так как право смотреть тв и кабельное и кино, слушать радио и тд у нас уже отобрали

Подобная практика существует в многих странах мира--Использование Государственного языка как источник информации,или следует сделать государственным Венгерский,Русский,Польский,Румынский,Татарский????оОкаком развитии украинского тогда можна будет говорить??не говоря о защите...

А при чем тут Венгерский,Польский,Румынский,Татарский???
Людей использующих эти языки менее 5% населения страны, а вот русскоязычных далеко не меньше половины, а то и больше. И вообще в любой нормальной стране где есть две и больше этнические группы с примерно равной численностью делают их языки государственными ( Бельгия 3 языка, Швейцария - 4, Финляндия - 2, Ирландия - 2 и тд.)
Если мы стремимся в Европу тото нужно хотя бы уважать Конвенцию Совета Европы о защите прав и основных свобод человека и Хартию ООН о языках которые Ураина подписала, а теперь пытается помаксимуму нарушить, разрушая миф о демократии в нашей стране.

Официальная перепись ростановила что украинцев в украине более 70 % !в европе есть практика предостовлять статус государственного если Ентос(народ)превышает 33%
Бельгия:
фламандцы-ок 50%
валонцы-ок 50%
В швейцарии в каждом кантоне свой этно состав поэтому там гос.языки Немецкий,
Французский,
Итальянский,
Ретороманский
И вообще таких наций и языков как Бельгийский и швейцарский несуществует!
Государства где есть нац.язык там принято использовать и развивать его!
Относительно Ирландии то там носителей Ирландскоко ок 5-7% (Англия посторалась) Неужели так должно быть и в нашей стране???

"Официальная перепись ростановила что украинцев в украине более 70 %"

Если это действительно так (хотя это не так :))) ), то о какой защите ты говоришь? Похоже что в защите он не нуждается...

Повністю підтримую Олександра - найбільш популярні приклади багатомовності - Канада, Бельгія, та Швейцарія - не витримують елементарною критики. А ось якщо поглянути на ситуацію в Україні, і бути максимально об"єктивним - ніхто не бачить що українська потребує більшого захисту ніж російська, як раз ЗАХИСТУ, не насильницького насадження...у мене 100 відсотків лекцій читаються російською, преси українською, або якісної літератури, - не меньше 95. І що найцікавіше - я якось не чув щоб україномовні влаштовували мітінгі щодо їх прав:-) І це правильно - якщо ти хочеш щось змінити почни з себе, нетреба великих мітінгів - це дуже попсово - але мене нервує оця істерія щодо російської мови.
Що стосується захисту - знов же, не лише мови, а й країни - нікому крім українців не потрібна сильна Україна, але знов же українці, я використовую цю назву тут для людей будь якої національності .

что значит, Бельгия, канада, Швейцария не выдерживает никакой критики??вы что совсем, того?критики по поводу ЧЕГО?

кстати, и от чего или от кого надо ЗАЩИЩАТъ украинский??я вообще, честно говоря, не понимаю, от чего язык можно защищать. какой бы он не был

Алина, на самом деле тут он прав.
Роман, тебе как раз удалось показать ту грань которая разделяет абсурдность и глупость сложившейся ситуации. Украинский ведь действительно нужно защищать, но не насильственно насаживать. Насильственное насаждение вызывает лишь ответную агрессию. И в этом случае страдает и язык тоже. Он то в данной ситуации получается такой же жертвой, как и мы с вами. Я уже писал на этот счет, что власти его лишь используют в своих целях и не более. И действуют они не для народа и не во имя языка или улучшения его статуса. Цели там вовсе иные, знать о которым нам не положено. Держат нас за идиотов, мыля глаза этими вопросами типа языкового, нато и прочее. Узрите же вы наконец в корень всех проблем, хватит сраться из-за непонятно чего, каких-то искусственно созданных «проблемных вопросов».

Защита защитой... я понимаю....
...в харьковском метро - нет не одной рекламы на русском языке, если и встречается (очень очень очень редко), то с украинским дубляжем....
Кажется мелочь, да?
А теперь скажите! - реклама - это официальные государственные документы? для чего украинизировать рекламу?
В чем смысл рекламы? Привлечь покупателя или клиента!!! Для этого реклама делается какой? Правильно ПОНЯТНОЙ и ПРОСТОЙ!
Если основная часть населения Харькова говорит на Русском Языке, а украинский старается игнорировать, то в таком случае - украинизация рекламы является ни чем иным, как саботажем рекламодателей и производителей! Ибо непрочтенная реклама - это уменьшение количества покупателей, обративших внимание на этот товар!

Что нужно внедрять для развития украинского языка в восточных регионах?

ничего внедрять не нужно... уже "довнедрялись"...

Саня Козенко, ты считаешь, что Украина должна слепо следовать практике, принятой в Европе? А как же интересы собственно украинцев? Я самоидентифицирую себя как украинку, но при этом я родилась в городе, в котором исторически русский язык болле популярен. Я считаю, что я имею право на то, чтобы быть русскоговорящей украинкой. При этом украинский языком владею свободно, очень его люблю и я горжусь тем, что я могу говорить одинаково свободно на обоих языках.

Аня антиНАТО
Я считаю что мы должны идти своим путем,анализируя опыт государств которые уже сталкивались с подобной проблемой и успешно её преодалели(Болгария,Чехия и др...).
Я как ты заметила тоже русскоговорящий Украинец,при этом я реально понимаю,что Украинский язык должен пропагандироваться и развиваться,поскольку если не в Украине то ГДЕ???
В принципе я не вижу огромной проблемы что мы как и все государства мира дублируем фильмы на гос.язык ( плюс в постоновлении КМУ входит огромный список фильмов не подлежащим переводу)

Я бы сказал не в защите а в восстановлении, или приведении его к литературному виду, но только для тех групп населения которые хотят разговаривать на украинском языке. И опять же восстановление, защита и т.д. украинского языка не должна принимать форму превращения русского языка на востоке страны в украинский. Я с огромным удовольствием читал Лесю Украинку, Ивана Франка и Нечуй-Левыцького, и с огромной неприязнью разбирал венгерско-польско-украинско-русскую скороговорку одного киевского парня в заведении общепита. Мое мнение - украинский язык нужно восстанавливать для его носителей.

Саня Козенко, мне честно говоря кажется, что проблемы вообще не существует. И русскоговорящие, и украиноговорящие украинцы вполне друг друга понимают. Но нам навязывают совершенно наглым образом враждебное отношения к языку (одним - к русскому, другим - к ураинскому). Я не знаю почему так происходит, но я чувсвую искуственность данной проблемы на себе. Я никогда не имела проблем с украинским языком, но зачем мне смотреть русскоязычный фильм, дублированный на украинский, если я его и так понимаю? Мне бы хотелось слышать аутентичный голос актера, все оттенки его игры. Я не хочу, чтобы меня лишали право выбирать.

Есть люди которые невполном обьеме владеют русским языком!
по твоей логике следует оставить без перевода и фильмы Английского,Польского производства?ведь люди имеют право выбора просмотра фильма и на этих языках?
Помоему проблемы создают люди которые постоянно говорят что дублирование их ущемляет в тоже время совершенно не думая о других!

1 2 3 4 5