Как научится читать?

 

 подскажите как вы учитесь читать...
 

 __________________________________
А разве это сложно?
 

 нет, но не сразу же получаеся
 

 ______________________________________
Может, попробуете сначала пописать на церковнославянском. Так лучше запомните буквы.
 

 Текст вопринимается, но делаются ошибки в ударении...
 

 Можно взять Псалтирь на церковнославянском языке с параллельным русским переводом и читать. Так по крайней мере смысл прочитанного будет понятен.
А чтобы научиться не ошибаться в ударении, можно следить за чтением в храме Шестопсалмия по Псалтири.
 

 А если сам читаешь его в храме?
 

 Главное не волноваться. Чаще всего ошибки в ударении бывают из-за неуверенности. Важно помнить, что в храме рядом Господь, который всегда поможет.
 

 Леша, смотри тут:
http://www.pravmir.ru/article_2995.html
 

 Когда моему брату было 7 лет, он читал Шестопсалмие в храме, церковнославянский он выучил всего за 1 месяц. А я до сих пор путаюсь в ударениях. Ну не могу я их запомнить!
 

 Для того, чтобы научиться читать нужно читать. Это прежде всего.
Купите "рабочий" молитвослов, напечатанный нормальным церковнославянским шрифтом. Лучше всего если это будет "Канноник".
При освоении конкретной молитвы или целого правила нужно просить какого-нибудь знакомого опытного чтеца из храма, чтобы он придирчиво послушал Вас. Слова, в которых им будут замечены ошибки, нужно подчеркнуть, чтобы потом при чтении обращать на них особое внимание и произносить правильно.
Читать сперва нужно медленно и монотонно как бы одним словом, не обращая внимание на пробелы, а переводя дыхание только на знаках препинания.
Когда почувствуете уверенность в том, что правильно читаете поросите его вновь послушать Вас. Если замечаний не будет, то осваиваете новую молитву (или правило) и т.д.
Последовательность может быть такая:
Предначинательные молитвы;
Утреннее и ечернее правило;
Правило ко Святому Причащению;
Три канона с акафистом;
Часы;
Псалтырь.
Промежуток между двумя проверками Вас чтецом зависит от Вашего прилежания и интенсивности Ваших занятий, он может составлять от одной недели до месяца.
Переучиваться сложнее, чем учиться заново, поэтому начинать осваивать новый материал всегда нужно с чтецом, который сразу укажет Вам на все Ваши ошибки.
Успехов!
 

 Смотря как читать. Я например, не могу читать по общецерковному стилю - "монотонно и медленно". Если Христос посреди нас во время собрания, то как чтец Ему будет читать монотонно? Вы так же обращаетесь к своему близкому? Вы так обращаетесь к любящим наставникам и начальникам?
Поэтому я пытаюсь читать в некотором личном стиле, понимая все, что читаю, делая логические ударения, но при этом естественно не впадая в эмоциональность.

Вообще я слышал пока четыре основных стиля чтения на примере Шестопсалмия:
1. Общераспространенный - монотонно-быстрый; почти во всех храмах;
2. Медленный монотонный, более менее понятный, но без смысловых ударений. Довольно частый, по крайней мере в Москве.
3. Редкий монотонно-мистически-быстрый, так читают некоторые священники;
4. Личностный, медленный и немонотонный, чем то схож со вторым, так как читающие его люди также обращаются к личностному Богу присутсвующему среди собравшихся, а не вычитывают текст.

Хотя, повторюсь главный критерий - не вычитка, а именно молитва.
 

 Надо учитывать, что сколько людей, столько и мнений. Кто-то, возможно, в состоянии себя контролировать и "не впадать в эмоциональность", но для иного это будет искушением. Где грань? Молитвы настолько полны, полноценны, многогранны, что каждый человек может вкладывать в них немного разное содержание (эмоциональное в первую очередь, ну и плюс некоторые акценты), и если чтец или священник (если речь идет о Евангелии) будет фактически навязывать свое видение/отношение через "художественное" чтение, это может мешать молящимся в храме. Даже стихи можно прочитать по-разному. Чье-то исполнение Пушкина может нравиться, а чье-то - нет, даже подчас раздражать. Так то просто стихи! Это опасный путь.
И потом, практика показывает, что совершенно отрешенно и при этом внимательно (а ведь главное - молиться!) читать нельзя, не получается. Следовательно, какие-то смысловые ударения и незначительная эмоциональная окрашенность все равно часто пробиваются. Этого вполне достаточно. Не стоит увлекаться и делать это специально, как мне кажется.
Ну и конечно, очень важно читать с хорошей дикцией и громко, чтобы хорошо воспринималось во всех уголках храма.
 

 ///Поэтому я пытаюсь читать в некотором личном стиле, понимая все, что читаю, делая логические ударения, но при этом естественно не впадая в эмоциональность.///
Не думаю , что читать так на общественном богослужении это правильно. В таком чтении не должно быть ничего личного. Ведь чтец произносит молитвы от лица всех собравшихся.

/// Вообще я слышал пока четыре основных стиля чтения на примере Шестопсалмия:///

Существует многовековая традиция церковного чтения нараспев - т.н. погласица.

http://www.portal-slovo.ru/art/36107.php?ELEMENT_ID=...

Вот здесь даже ноты есть

http://www.canto.mrezha.ru/txt.php?menu=refer&id...
 

 А вот как мы справлялись с неграмотными чтецами))Только не обижайтесь за слово неграмотные.
Сначала давали читать на русском,а потом на славянском.Когда отправляли читать,то другой человек брал тот же текст и отмечал ошибки.Потом мы садились после службы и читали заново.Но это моя практика,многие конечно могут и не согласится.

 

 Я был маленьким и хотел в алтарь, священник сказал что пока не выучусь читать третий час на старо славянском в алтарь не войду, мне было 8-9лет ну я потихоньку выучился, отец помогал, потом подарили прописи, часто читал с переводом....
И еще мне кажется чем больше читаешь тем больше откладывается нужен обьем и некое понимание....
 

1