достопримечательности и путешествия.;)

 

 я думаю это вполне актуальная тема...можно делиться опытом Как,Куда и За сколько добраться...и все в этом роде,у кого какие впечатления...и я не только про Китай веду речь...ведь кому-то и по России путешествовать интересно,столько красивых и славных мест!...Мы ведь дружим народами.;)))
 

 Кто-то едет в Китай на практику, кто-то за товаром, а кто-то просто посмотреть и набраться впечатлений. Китай огромен, каждый его уголок по своему уникален и неповторим. Каждый город непохож на другой, как и жители их тоже разные. В этом году мы побывали вольными путешественниками в Пекине и Циндао.
Пекин – это отдельная история. Пекин - это огромный город с ежедневной температурой за + 40 градусов и 95%-ой влажностью. Над городом всегда висит густой смог и там никогда не видно голубого неба, но солнце при всем при этом все равно режет глаза, добавляя «впечатлений». В Пекине я занималась исключительно тем что ездила по экскурсиям:
1. Великая китайская стена – огромная штуковина по которой я ползла вверх около 2 километров по отвесным ступеням: покоцанным старым, разной ширины и высоты.. ужасно тяжело… с глазомером у древних явно было не того (хотя скорее всего было не до этого) … Да и сама стена всякая разная, ширина ее колеблется от 1.5 метров до 6. Через несколько десятков метров друг от друга стоят сторожевые башни. Красиво, а вокруг, по обе стороны стены красивейший горный пейзаж, кучерявые какие-то горы. Растительность на них дает именно такой вот здоровский эффект. Еще, эта же растительность, растет странно, как будто выстриженными полосами и поэтому горы словно полосатые. Не знаю искусственно ли это сделано или так и выросло. Если искусственно, то они наверное умаялись добывать такой эффект. Косить деревья – это мощно.
Народу на стене непротолкнуться, особенно у ее начала. Все плетутся друг за другом, иногда приходится останавливаться и ждать, когда кто нибудь отдышится. Медленно движущийся непрерывный поток. Двустороннее движение как в многомиллионном городе, в котором не обойтись без пробок. Зато через километр от начала пути народу уже мало, немногие находят силы что бы лезть еще дальше. А ведь дальше все равно одно и тоже.
Забираться это еще что.. Спускаться по крутым лестницам куда сложнее. Когда я спустилась у меня сводило мышцы на ногах и они еле-еле сгибались, и это даже при неплохой физической подготовке. В общим типичный инвалид, каких толпами можно было видеть повсеместно, после спуска.. Зато все с железной медалькой. На моей написано что «Квитко Оля взошла на великую китайскую стену». Как когда то сказал великий Мао Дзедун: «Никто не может считать себя героем если он не поднимался на китайскую стену». В общем я теперь герой по праву:))

 

 2. Зимний императорский дворец - я думала что это будет поменьше и поинтересней. В длину этот дворец оказался около 700 метров. Это не совсем один дворец, как я думала, а несколько их за широкой стеной. Проходишь один, за ним второй и так наверное штук 10 и в каждом какой нибудь тронный зал. Здесь же за стеной проходят каналы, через них протянулись великолепные мраморные резные мосты с изящными перилами в виде драконов и завитушек. Все китайцы толпами засматриваются на десятки тронов императоров из за оградок, а по мне в них ничего интересного нет. Зато впечатляют красиво расписанные крыши, стены и мосты.
Сильно бросается в глаза то, что все тщательно, даже я бы сказала более чем, отреставрировано. Встречаются кое-где оазисы старинной каменной брусчатки. Ее осталось мало, но там где она есть, сразу представляется то количество китайских солдат, что на ней стояли по стойке смирно и море крови которое пролилось на раздолбанные камни, раздробленные дождями и каблуками, лежащие теперь передо мной.
Много куда просто напросто пройти нельзя. В первозданные комнаты не пускают а в те что пускают там уже сделан музей (с кондиционерами и подсветкой) и все под стеклом. Рядом со старинными разложенными рукописями стоят таблички «Репродукция». В общем стариной и не пахнет.

 

 3. Площадь Тяньаньмень. Самая большая площадь в мире. Честно говоря я думала что бывают и больше. 40 гектаров это оказывается мало. Я бы в своей стране чисто из принципа отстроила бы площадь побольше. На площади стоит мавзолей Мао Дзедуна, раз в 10 больше и величественней чем у Ленина (кстати, тоже вечно на ремонте. Как мне рассказали). Посреди площади стоит высокий столб - это памятник павшим Народным Героям. В общем не впечатлила меня эта площадь.
4. Храм Неба. Это тоже храм за стеной, центр которого находится на вершине пирамидального круглого «алтаря». Через кольца сегментов «пирамиды» лестницы из белого мрамора ведут к «центру мира» - каменному диску на вершине. Здесь императоры связывались с небом и космосом. За этим «центром» еще одно Китайское здание такой же их стандартной окраски но уже круглое (до этого все прямоугольные в основании). Эх, не знали императоры, что в их, тогда запретном для простолюдинов дворце, прям перед главным выходом и в помещениях будут продавать втридорога Кока-колу и мороженое для туристов со всех концов Земли:)
Туристов действительно наплыв, буквально из всех уголков света. Везде можно увидеть индусов, негров разного оттенка и телосложения, всех европейцев какие существуют, южных американцев. От гула из смешения всех возможных языков, болит голова. Зато чувствуешь себя тоже крутым иностранцем, эдакой диковинкой с которой другие иностранцы (и толпы китайцев) подходят и на международном английском просят сфотографироваться. У меня тоже есть несколько таких вот кадров в том числе и, самый на мой взгляд забавный снимочек, где я рядом с двухметровым китайцем:) Я ему чуть выше плеча и это с моими 180-тью сантиметрами роста.

 

 5. Действующий ламаистский монастырь. Никогда я еще не видела как сотни китайцев на карачках самоотверженно и многократно бьются головой об пол у ног сидящего на троне многоликого золотого Будды. Молодые, старые, все поджигают палочки с благовониями и получается такая копоть, что даже сложно дышать. В храме везде стоят медные котлы из которых тоже идет этот дымный запах.. Но почему то возникает странное двоякое чувство: с одной стороны восхищения с другой стороны какое то отталкивающее чувство к их религии и к толстому Будде. Будде, у ног которого ползают тощие китайцы, которым еще пришлось заплатить немалые деньги, что бы к нему попасть. Где это видано что бы за это брали деньги?!
Тоже огромный храм и такие же дома идущие один за другим, находящиеся за красной стеной. В первом доме маленькие Будды в следующих побольше, (но зато их поменьше). И самый большой Будда, я даже не видела его целиком, возвышается в помещении храма на 18 метров. (сделан из цельного 26-метрового дерева привезенного из Непала, на 8 метров вкопанного в землю). Как я не задирала вверх голову, увидела его только по пояс.
В храме нельзя было фотографировать, и наступать на порог (потому что там якобы живет дух Будды.. надо было тогда кланяться не толстому идолу, а железному порогу). Но я все равно сфотографировала огромное изваяние, отчего получила порцию ругани от монахов. Их китайских упреков я конечно же не поняла, зато когда я вышла из этого дома на небе откуда то появились чернющие тучи, резко загрохотало и засверкали молнии. В голове тут же пронеслась бредовая мысль, что толстый Будда разгневался на мою технику и сейчас изничтожит ее вместе со мной. Ливанул страшный дождина, какого я еще ни разу не видела до селе. Из храма я буквально убегала, только пятки сверкали. Запряталась я в туристическом автобусе, где мне и полегчало.

 

 6. Фабрики нефритовая, жемчужная, перегородчатой эмали, шелковая. Сюда возят всех без исключения туристов. Везде показывают технологию изготовления, можно немного поучаствовать: размочить кокон тутового шелкопряда, растянуть его на огромную раму, открыть жемчужницу и вытащить из нее около двух десятков жемчужин различной формы, наложить на заготовку железной вазы несколько мазков эмали, отшлифовать нефритовую фигурку… Все это занимало на каждой фабрике несколько минут. Затем можно было ходить по огромным, километровым торговым залам, где можно по огромной цене купить изделия. Все это рассчитано на богатых туристов, которые швыряют свои баксы на право и на лево пачками. Однако русский человек небогат и изворотлив, он знает, что можно дойти до поворота и встретить торгаша, который продаст эту же безделушку в сто раз дешевле (не больше не меньше). Посмотрели наигранность и все дружно за угол:).
 

 И еще…
Не попасть в переделку это не по мне…
Погуляв в одиночку до поздней ночи я решила добраться до гостиницы о местонахождении которой я не имела смутные представления. Как способ добраться «до дома» у меня была ни о чем не говорящая мне визитка моего отеля, расположенного недалеко (по столичным масштабам) от площади Тяньяньмень.
В общем когда давно стемнело я вышла на проезжую часть. Таксисты не хотели меня брать, по причине того, что здесь якобы недалеко и я сама вполне дойду. Я, поверив, за минут 30 дошла до уже родной площади и тыкая пальцем в визитку стала на английском (который пришлось вспомнить) и просить показать мне у мирно сидящих на газонах китайцев куда же мне идти. Никто ничего не знал, хоть все и дружно суетились и переговаривались (Пекинские китайцы очень дружелюбны к туристам). Полицейские тоже разводили руками. Такси на главной площади в этом море машин не останавливались, ехали полные (да и негде было ловить машину то). Пришлось мне сворачивать с центра в глушь. Машины там тоже не хотели меня брать, я стояла возле дороги а вокруг собралась куча (даже я бы сказала толпа) китайских зевак которые лицезрели с открытыми ртами, то как я махаю рукой, а вокруг стоят куча извозчиков со своими тележками прицепленными к велосипеду (эдакая цельнолитая таратайка которую называют велорикшей) и уговаривают меня довезти. Мой разум не соглашается на эти уговоры и говорит мне, что это опасно и долго. Но уже о-го-го сколько времени и я хочу домой. Пол часа простоя меня не вдохновили на другого рода подвиги как только сесть к одному, самому за дешево обещающему меня доставить, китайцу в таратайку и ехать… Неизвестно куда. Потому что где точно находится моя гостиница никто не знал. Вот такой вот большой и загадочный город. Мне было обещано что через 20 минут я буду «дома». Проехавши несколько сотен метров китаец совсем запутался куда нам ехать и пришлось нам сворачивать в самые злачные «ароматные» китайские темные жилые улочки. По узким дорожкам (не больше 1.5 метров) между серенькими маленькими одноэтажными домами мы заехали к другому китайцу домой и вроде как выяснили куда ехать. Я окунулась в настоящий китайский быт, каков он есть на самом деле. Это было незабываемо и непередаваемо-захватывающе и дергано-страшно. Очень живописно, когда кучи китайцев сбегаются посмотреть на иностранку непонятно что делающую в их грязном квартале, на этой дребезжащей штуковине. В общем я ехала исключительно мимо прижавшихся к стенам пропуская повозку китайских детишек и стариков. Если бы они, как им хотелось (именно так и было написано в их глазах), стали протягивать ко мне руки, я бы наверное протянула ноги, если бы было куда их протягивать в этой таратайке. В общем доехала я до дома через добрых минут 50, и заскочила в отель как ошпаренная. Непередаваемые ощущения. Самые яркие за всю поездку. Я видела Пекин вплоть до мозга его костей. Я дважды герой.
Огромная благодарность этому извозчику переполняет мое сердце. Он мне очень помог, на ломанном английском он успокаивал меня, говорил что все будет хорошо, что когда нибудь я все-таки окажусь дома, развлекал меня в дороге, шутил и был моим экскурсоводом. Он очень устал помогая мне, большое спасибо ему!:) Китайцы – очень хорошие люди! И пусть я не запомнила его сложное имя, у меня появился в Китае еще один друг!

 

 В обем это все!:) всем спасибо, все свободны!:)
 

 Порадовал город Ханчжоу. Если будете там - обязательно посетите храмовый комплекс ЛиньИн - неизгладимые впечатления. После него даже ШаоЛинь не впечатлил)
 

 Ну, "на небе есть рай, на земле - Сучжоу и Ханчжоу". Это прописная истина. Для тех, кто впервые в Китае всенепременно там бывать. А также в деревне на воде (близ Сучжоу) под названием Чжоучжуан.
А вот город Циндао - особенный. Там вы увидите, что Китай вовсе не такой, каким вы его представляли. И он вас не разочарует! Для любителей индустриальных чудес рекомендую самый длинный в мире мост через морской залив между Шанхаем и Нинбо.
И не пропустите выставку "Экспо-2010" в Шанхае! Думаю, это будет круче, чем "Экспо-2000" в Ганновере!
 

 Если честно Сучжоу меня так не впечатлил, как Ханчжоу. Правда я там был недолго. а вот насчёт деревни на воде, не знаю, может их там много, но я был в деревне, под названием Вучжэнь - удивительное место! полное погружение в атмосферу средневекового Китая, там специально оставили неизменным внешний облик, но при этом внутри древних зданий есть кафе, гостиницы, массажные салоны, музеи и т.д.
 

 предлагаю туры (от туроператора) в Китай, от 45000р на 1 чел 2 нед на о-ве Хайнань, с билетом из СПб через Пекин.
Если с остановкой и экскурсионной программой в Пекине - от 49000р.
Виза оплачивается отдельно.
 

1