Занимательные истории происхождения некоторых латинских слов

 

 Антимония

Появилось в средние века в связи с продолжительным спором, который алхимики вели между собой относительно влияния на организм сурьмы. Настоятель одного из монастырей - человек практичный и обладавший научным подходом, решил поставить эксперимент и стал добавлять сурьму сначала в корм свиньям (от чего те вроде бы стали быстро набирать вес), а затем в пищу братьям-монахам, от чего они один за другим стали отправляться в мир иной. Вещество получило название antimonium (средство от монахов), которое до сих пор сохраняется в западноевропейских языках, а в память о том, как алхимики безрезультатно спорили о его пользе или вреде, в народе возникло выражение "разводить антимонии".
 

 Ахинея

Слово греческого происхождения, пришло из древних Афин, которые в свое время были центром античной культуры, и куда съезжались поэты и философы со всей Греции. Зачастую они прилюдно читали в храме богини Афины свои произведения, малопонятные большей части публики, презрительно называвшей (и возможно не без оснований) все это "афинеей" или "ахинеей" в нашем произношении.
 

 Очень интересно, особенно про ахинею!
 

 +1)))) очень интересно))) если есть ещё истории - выкладывайте:))))))))
 

 КАНИКУЛЫ

Это слово происходит от Canis (собака). Почему именно так, да потому, что греки не занимались в июне из-за сильной жары. А в это время на небе светило созвездие Сириус. Вот так...от сюда и каникулы =)

 

 Только все же не греки, а римляне, это латинское слово, хотя от греческого "кинос" отличается не очень сильно. И еще следует добавить, что Сириус находится в созвездии Пса.
 

 Галиматья

Тоже пришло из средневековья, когда латынь уже основательно подзабыли, но которая, тем не менее оставалась официальным языком медиков и юристов. Так в одном городке возник как-то спор из-за петуха, на которого заявлял притязания некий крестьянин по имени Матеус. И в суде толи он сам, толи его свидетель, желая указать на принадлежность петуха, перепутал падежи и вместо "gallus Matei" (петух Матеуса), сказал "galli Mateus" (Матеус петуха), немало повеселив судью и присутствующих.
 

 здорово)))
раз уж пошли такие слова..
я слышала, что слово "ерунда" произошло от латинского грамматического термина gerundium, но П.Я. Черных даёт другую этимологию. Что вы думаете по этому поводу?

 

 За Черных не знаю, а за gerundium слышал, что вроде как это из студенческих и семинарских кругов пошло.
 

 Спасибо за уточнения. Возьму себе на на заметку =)
 

 Re: Галиматья
Уж не из "народного театра" к нам это пришло? Как выражение "вернемся к нашим баранам", например?
 

 А знаете ли вы, что слово интервал - intervallum, судя по всему, изначально было военным термином и обозначало промежуток между двумя валами, и лишь позже был обобщен на все остальные виды промежутков.
 

 нам ещё говорили, что слово каприз - от латинского capra 'коза')))))))))
 

 Интересна также этимология слова документ от латинского documentum, которое происходит от docere - учить, словарь дает следующие значения слова documentum:
1) поучение, пример, образец; предостерегающий пример, назидание, урок, предостережение
2) свидетельство, доказательство
т.е. исходное значение "поучение" преобразуется в "поучительный пример" (видимо, преимущественно в те времена обучались на примерах, которые, одновременно служили и доказательствами), пример, в свою очередь, преобразуется в "свидетельство", в том числе, документальное.
 

 В старых учебниках анатомии ямочки на щеках называли impressio digiti amore. Что дословно переводиться "вдавление пальцев Амура"!!!
Так что все, у кого ямочки на щеках, радуйтесь!!!К вам прикоснулся Амурчик!!!
 

 Интересная версия происхождения слова элемент - elementum от LMN начальных букв второго ряда латинского алфавита
 

 Меня ещё в студенческие годы позабавило слово stipendium: в Древнем Риме оно означало плату, которую получали воины за свою службу
 

1