Самое глупое и бесполезное правило русского языка.

 

 Правило написания Н и НН в словах.
 

 Скорее не само правило, а исключения из него
 

 Эти правила полезны тем, что они с детства учат навыкам анализа и дисциплины мысли, - и, что особенно ценно, на материале, который с детства доступен всем без исключения носителям русского языка.

Признание того факта, что в каждом естественном человеческом языке есть исключения из правил, тоже способствует развитию аналитического мышления.

Вывод: ни правила, ни исключения глупыми и бесполезными не являются :-)
 

 По-моему правило тоже необоснованно усложнено.

И, наверное, не стоит делать из средства общения средство развития аналитического мышления.Есть более действенные способы. К тому же учить детей анализу надо с детского сада, а это правило проходят в 8, вроде бы, классе.
 

 "ци" или "цы"
 

 Андрей, язык как средство общения в то же время прекрасно функционирует и как средство развития аналитического мышления. Одно другому не мешает. Если ребенок слышит от взрослых не только лихорадочно торопливую речь взахлеб, но и неспешную, вдумчивую, то он даже и не в детсадовском возрасте, а уже в ясельном без всякого труда усваивает на практике произношение слов "стеклянный, оловянный. деревянный" именно с "долгим н".

А правила "н" и "нн" в остальных прилагательных, а также в причастиях и наречиях на самом деле не трудны и очень логичны, попробуйте просто потратить несколько минут на то, чтобы вчитаться в них без предубеждения.
 

 Ирина, "циган" и "огурци" уже пытались внедрять несколько десятилетий назад. Кончилось тем, что победило чувство юмора сторонников традиционного написания :-)
 

 Согласен, но некоторые слова, пишущиеся с одной "Н", произносятся с "долгим н". Я имею ввиду не транскрипцию, а произношение, употребляемое большинством.

Правила, конечно, логичны, но пользы я от них не вижу.

Заинтриговали, а что за история про "циган"? =)
 

 Та же, что про "огурци" =) :

h t t p: // russkiyjazik . ru / 363/ (убираем пробелы)
 

 Печальная история. Переучиваться люди не захотят, хоть и осознают бесполезность некоторых правил. Или кто-то останется без огурцей.

А как насчёт написания "пол" с существительными?
 

 10 Андрей
Написание не только с существитеьными, но и со всеми словами, с которыми способен соединяться пол.
Правило простое. Выбор написане обусловлен первой буквой слова:

Через дефис:
пол-<гласная> – пол-арбуза, пол-яблока;
пол-<л…> – пол-литра, пол-лимона;
пол-<имя собственное> – пол-Москвы.

Слитно:
пол<согласная> – полгорода, полведра;

Правило «как бы» глючит с числительными:

пол-одиннадцатого, но
полдвенадцатого
___________________________________
По поводу -н- и -нн-
В свое время правило слабовато усвоил, балго, произношу чаще правильно. Слово *юнный дико режет ухо, до рези в глазах и зубного скрежета xD))) Ту же реакцию вызывает идиотское *длинна (*длинна комнаты).

Если сомневаюсь, стараюсь перефразировать.
 

 кстати, правино на Н/НН занимало когда-то в учебнике уже не помню какого класса 9 или 10, схему на одну страницу, по которой все было очень просто и удобно... И исключений там не так и много было...

зы. а кто-нибудь знает, сколько всего правил в русском языке?
 

1